いのちの学校

いのちの学校 2021

ー 食・身体・アート ー

コロナ禍でディスタンスを余儀なくされ、あらゆる表現者、参加者が個に分断さ れてしまった現在、ポストコロナに於ける共有体験とは何か、表現空間とは何か を再考し小さな規模から全体性を取り戻すアクションを起こす必要があります。 『いのちの学校 2021』は食、身体、アート、写真、音の表現者、研究者が山形に 集結し、受講者と共に『食とアートのイベント』を創るプロジェクトです。 各分 野で講義とワークショップを行い、市内のレストラン「POURPIER」で成果発表 イベントを開催します。 レストランという食空間を五感で体験する表現空間に置 き換える実験を試みます。

Play Video

いのちの学校 2021
2021 年 9 月 4 日(土)/ 12 月 3 日(金)ー 5 日(日)
@POURPIER(プルピエ)/東北芸術工科大学

【講師】
稲葉俊郎(医師/山形ビエンナーレ芸術監督)、上野雄次(花道家/アーティスト)、神宮巨樹 (写真家)、市村隼人(サウンドアーティスト)、吉川倫平(Pignon /オーナーシェフ)、横山 太郎(Pignon /スーシェフ)、Mai(Pignon /ソムリエ)、佐藤洋一郎(POURPIER /オー ナーソムリエ)、武田悠(POURPIER /シェフ)、曽根田 一斗(POURPIER /料理人)、岩井 天志(キュレーター/東北芸術工科大学 教授)

【受講生】

金沢弥英子、山内陽子、高城つかさ、大場智子、三ヶ山香織、松田翔、藤井元斗、國井優希、 沢尻采嬉、武田育子、武田靖子

【生産者】

お日さま農園、ひつじや、出羽屋/渋谷保男、はまぐり堂/亀山貴一、月が丘農園/田中洋輔、 ファットリア アルフィオーレ、渡邊凛太

【チーム】

映像制作・撮影:神宮巨樹、ミラーレイチェル智恵、佐藤明日翔、尾形紘明、斗沢空慎
制作・協力:アリス恵、菅原初美、佐藤 真梨絵
グラフィックデザイン:梅木駿佑、吉田勝信
キュレーター:岩井天志